Работаем:

c 09.00 до 24.00 (пн-сб)       Обратный звонок

   +7(495) 744-67-74  

Новости и статьи

Радиаторное отопление 15-09-2013 Газовые котлы — это великолепная альтернатива централизованной системе отопления. Они…...
15-09-2013 Включает в себя: правильность исполнения и эксплуатации котельного оборудования выявление…...
15-09-2013 Включает в себя: правильность исполнения и эксплуатации котельного оборудования выявление…...

Укладка фанеры на деревянный и бетонный пол

Error: Taxonomy is not defined!

Содержание статьи:

    Ее листы широко используются при различных видах работ – реставрации, ремонте или строительстве. Данная продукция довольно часто применяется для выравнивания полов перед обустройством «финишной» отделки. Такой способ является одним из самых бюджетных, да и для выполнения всего комплекса мероприятий не понадобятся навыки профессионала.

    Работать с фанерой просто – она легко разрезается, крепится на любую поверхность, а строгая геометрия и стандартные размеры образцов не вызывают проблем при расчете потребного количества материала. Но прежде чем рассматривать вопрос о ее монтаже на различные основы, стоит разобраться, какие виды этой продукции выпускает промышленность и на что нужно ориентироваться при выборе листов.

    Планируя укладку фанеры на пол или для использования в других целях, следует учитывать ее марку. В продаже имеется несколько видов таких многослойных изделий, которые отличаются определенными свойствами. Остановимся на тех, на которые необходимо обратить особое внимание при подготовке полов к дальнейшей отделке.

    Устойчивость к сырости

    По этому показателю фанера «ФСФ» имеет самые лучшие Монтаж (худшие – у «ФБ»). Однако технология ее производства предусматривает использование токсичных клеевых составов. Поэтому для выравнивания полов в помещениях с избыточной влажностью (кухни, ванные, прачечные и так далее) изделия «ФСФ» однозначно не подходят.

    Сырье

    Подразумевается использованная для изготовления порода древесины. По этому признаку все фанеры делятся на «хвойные и «березовые». Основное отличие первых – устойчивость к гниению, но те же самые клеи делают нежелательным применение такой продукции для внутренних работ. В основном ее используют при подготовке крыш под кровельные материалы.

    Наиболее универсальной фанерой считается «ФК», причем для выравнивания полов более всего подходит «березовая» группы №2. Это означает, что единственно допустимые дефекты при продаже материала – редкие «вставки» небольших сучков или шпона. Рекомендуемая ее толщина – от 8 до 12 мм. Вполне достаточно под линолеум, ламинат или паркет.

    На практике фанера укладывается на деревянный пол, лаги или бетонное основание, в зависимости от специфики помещений. В каждом случае есть ряд особенностей, но существуют и общие правила монтажа, которых нужно придерживаться. Отметим сразу, что вопросы гидроизоляции и утепления рассматривать не будем, так как это – отдельная тема. Специфика этих мероприятий зависит от особенности эксплуатации комнат и материалов, из которых построено здание.

  • Расположение листов на поверхности производится по принципу кирпичной кладки – со смещением в соседних рядах. Это необходимо для того, чтобы не образовывался единый шов, идущий через все помещение.
  • При фиксации образцов по месту нужно учитывать возможное температурное (влажностное) расширение материала. Поэтому необходимо оставлять небольшой зазор: между листами – порядка 1 см, между ними и стенами – около 1,5 см.
  • Крепление фанеры производится только на абсолютно сухую основу.
  • Практика показывает, что для выравнивания полов использовать продукцию толщиной свыше 12 мм нецелесообразно, разве что в отдельных случаях (например, крепление на лаги).
  • Предварительно производится разметка. Для этого все листы выкладываются на отделываемой площади, подгоняются по размерам и нумеруются, после чего снова убираются.
  • Если использовалась фанера нешлифованная, то после закрепления на основе обязательно проводится поверхностная обработка листов.
  • Особенности укладки фанеры на пол 

    Бетонный

    Стяжка

    Даже на самом ровном основании, из ж/б плит, обязательно будут какие-либо неровности. Например, перепады по высоте по линии их стыков. Чтобы качество «финишной» отделки было высоким, необходимо обустроить стяжку. Достаточно обычного раствора цемент + песок. Но работа с фанерой производится только после окончательного его просыхания. Единой рекомендации по времени быть не может, так как оно зависит от нескольких факторов: температура в помещении, толщина стяжки, количество использованной при «замесе» воды и так далее. Кстати, период такого «ожидания» может составлять до 45 суток.

    Проверить степень готовности стяжки несложно. На небольшом участке расстилается п/э пленка, которая надежно прижимается по периметру к полу. Если через 48 часов с ее внутренней стороны конденсата не будет – можно начинать работу.

    Праймирование 

    По сути, это грунтование основы, и об этом этапе многие забывают (или «пропускают», считая несущественным). В качестве средства используется тот клеевой состав, которым фанера будет крепиться к полу. Необходимо часть его развести соответствующим растворителем (который подходит именно к этому виду клея) и произвести поверхностную обработку стяжки. Что это дает?

    Во-первых, обеспечивается более надежное крепление листов с основой.
    Во-вторых, снижается расход клея в процессе укладки фанеры на бетонный пол.
    В-третьих, исключается влияние остаточной влажности на материал.

    Монтаж листов

    Производится сразу же после праймирования. С помощью зубчатого шпателя на отделываемый участок наносится клей (толщина слоя – в соответствии с рекомендацией Производителя), после чего накладывается лист фанеры. Чтобы избежать образования пустот, сверху он прокатывается валиком, под нажимом. Иногда дополнительно для надежности фиксации используются специальные саморезы, но это зависит от толщины стяжки и целесообразности такого крепления, учитывая специфику помещения. При необходимости отверстия под дюбель сверлятся по углам листов.

    Деревянный

    Подготовка основания

    Прежде всего, необходимо заменить все гнилые доски, осмотреть поверхность на наличие щелей или ослабшего крепления. Все подобные дефекты сразу же устраняются. После этого производится обработка всей древесины средствами от возгорания и гниения (антипирены + антисептики).

    Настил фанеры

    Принцип тот же самый. Крепление к доскам лучше производить саморезами или шурупами, так как в дальнейшем при необходимости замены отдельного листа такой крепеж удалить легче, чем гвоздь.

    Иногда производится укладка фанеры на лаги. Это целесообразно, если предусмотрена прокладка каких-либо инженерных коммуникаций или обустройство теплого пола. В этом случае следует работать с листами более толстыми – до 16 мм. Кстати, можно использовать фанеру и потоньше, но тогда желательно смонтировать ее в 2 слоя.

     

    Вся древесина (доски, брус) предварительно обрабатывается спецсоставами. Как располагать лаги, какой интервал между ними выбрать – зависит от специфики помещения, предполагаемой нагрузки на пол. Главное – добиться, чтобы верхние срезы всех элементов такой конструкции находились в одной плоскости (горизонтальной). Способы выравнивания зависят от того, на какую основу и каким способом лаги устанавливаются.

    В некоторых случаях на них монтируется обрешетка, а уже на ней фиксируются листы фанеры. Целесообразность такой методики определяется мастером исходя из особенностей помещения и полной отделки пола (например, вида материала утепления).

    Полезные советы

    • Как правило, размеры всех листов – стандартные (1,25 х 1,25 м). Мастера-практики рекомендуют перед монтажом разрезать их на 4 одинаковых квадрата. Использование именно таких образцов с точки зрения монтажа и эксплуатации наиболее целесообразно.

    Во-первых, уменьшение габаритов изделий снижает величину их деформации. К тому же увеличивается количество термокомпенсационных швов, следовательно, риск «коробления» поверхности сводится к минимуму.
    Во-вторых, работать с заготовками небольших размеров (в частности, подгонять и выравнивать) намного проще, особенно если этим занимается только 1 человек.
    В-третьих, повышается ремонтопригодность. В случае необходимости маленький лист заменить намного проще, чем большой.

    • После распиловки образцов необходимо внимательно осмотреть торцы каждого. При выявлении признаков расслоения такую фанеру на пол не укладывают. Лучше использовать в каком-нибудь другом месте.
    • После окончания работы на небольшом участке нужно сразу же проверить ее качество. Для этого вся поверхность «простукивается». Если в каком-либо месте звук будет «глухой», значит – воздушный пузырь. Лучше тут же перемонтировать, не оставляя на потом, так как именно в таких пустотах скапливается конденсат, поселяются насекомые.
    • При использовании саморезов для крепления фанеры нельзя «топить» их шляпки простым ударом молотка. Перед установкой дюбеля отверстие зенкуется, и тогда саморез можно вкрутить так, что он не будет выступать над поверхностью.

    Рубрикатор:ФанераЗадать вопрос специалистуВаш Email *Ваш регионАдыгея (Республика)Алтай (Республика)Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБашкортостан (Республика)Белгородская областьБрянская областьБурятия (Республика)Владимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДагестан (Республика)Еврейская автономная областьЗабайкальский крайИвановская областьИнгушетия (Республика)Иркутская областьКабардино-Балкарская республикаКалининградская областьКалмыкия (Республика)Калужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская республикаКарелия (Республика)Кемеровская областьКировская областьКоми (Республика)Костромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМарий эл (Республика)Мордовия (Республика)МоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий автономный округНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСаха (якутия) (Республика)Сахалинская областьСвердловская областьСеверная осетия — алания (Республика)Смоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТатарстан (Республика)Тверская областьТомская областьТульская областьТыва (Республика)Тюменская областьУдмуртская республикаУльяновская областьХабаровский крайХакасия (Республика)Ханты-Мансийский автономный округЧелябинская областьЧеченская республикаЧувашская республикаЧукотский автономный округЯмало-Ненецкий автономный округЯрославская областьТематика вопроса *Ваш вопрос *

    Услуги по монтажу отопления водоснабжения

    ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74

    Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

    Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

    Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html

    Обратите внимание

    Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической эесаертизе.

    Наша компания также предлагает

    Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.

    ВЫСШЕЕ КАЧЕСТВО АВТОНОМНОГО ОТОПЛЕНИЯ

    ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ основана 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

    Телефон: +7 (495) 744-67-74
    Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

    Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

    Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

    Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.